ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

ЛАМПОВОГО РАДИОПРИЁМНИКА РИГА-10

СОВМЕСТНО С ПОЛУПРОВОДНИКОВЫМ УСИЛИТЕЛЕМ

 

            В статье рассказывается о попытке получить звучание полупроводникового усилителя, по мягкости и тональному балансу сравнимое со штатным ламповым усилителем. В целом ничего оригинального не придумано, всего лишь собраны основные факторы, влияющие на звук. Результат оказался положительным.

           

            Первая модернизация приёмника сделана  достаточно давно - диапазоны с амплитудной модуляцией и присущими им шумами порядком надоели. Возникла идея добавить диапазон УКВ.

 

 

            Для этого из автомобильной автомагнитолы "Гродно-301" демонтирован комплект из двух модулей. Первый модуль включает в себя усилитель ВЧ, гетеродин, смеситель:

 

 

            Второй модуль - усилитель ПЧ с дробным детектором на выходе:

 

 

            Размах выходного сигнала НЧ оказался достаточен для непосредственного подключения к входу усилителя лампового приёмника, а электронная перестройка частоты и наличие АПЧГ упростили конструктивную часть.

 

            После доработки качество звучания приёмника существенно улучшилось. Под впечатлением захотелось добавить ещё и полупроводниковый усилитель. Причина была типичной: ламп уже мало, приёмник старый, а с транзисторным усилителем его можно "гонять" хоть сутками напролёт.

 

            Для реализации использовалась появившаяся тогда микросхема К174УН14 в корпусе ТО-220. Схема включения самая простая, с однополярным питанием и электролитическим разделительным конденсатором на выходе.

 

            Звук такого усилителя неприятно удивил: здоровенный ящик с внушительным динамиком работали не лучше трёхпрограммного громкоговорителя на стене. Просто отвратительно, хотя на слух и на экране осциллографа искажений замечено не было.

 

 

 

            Несмотря на это, бестолковые рассуждения о "холодном транзисторе и тёплой лампе" во внимание принципиально не принимались; по результату сделаны основные выводы:

                        - суммарная АЧХ усилителя лампового радиоприёмника, оказывается, далека от линей­ной. Осо­бенно это было заметно в области низких частот - они просто исчезали с переключением на полу­про­водниковый усилитель;

                        - возникла крамольная мысль о вреде низкого выходного сопротивлении усилителя.  По крайней мере, ав­тору в то время не приходилось читать о пользе его повышения. Хотя очевидно, что выходное сопро­тивление штатного лампового усилителя без глубокой ООС выше, чем выходное сопро­тив­ле­ние операционного уси­лителя с обратной связью по напряжению. Собственно идея и за­ключа­лась в том, что характерная мяг­кость звучания есть результат умеренного демпфирования динами­ческой го­ловки ламповым усилителем.

 

            Прочие соображения касались деталей практической реализации полупроводникового усилителя.

 

            Всё это, конечно, увлекательно и замечательно, но тратить за один раз массу времени на беспо­лез­ное занятие невозможно, поэтому работа была заброшена.

 

*   *   *

 

            Усилитель

 

            Для новых экспериментов со звуком снова использованы модули УКВ от раритетной автомагни­толы Гродно-301. Поскольку результат заранее предсказать трудно, вся конструкция со­брана в виде макета, а от лампового приёмника использована только акустическая система.

 

 

 

Рис. 1

 

            Основные требования к конструкции усилителя:

                        - двуполярное питание, чтобы обеспечить усилителю наиболее выгодный режим работы. К тому же исключается электролитический разделитель­ный конденсатор на выходе. Источник питания должен успевать правильно реагировать на изменение нагрузки;

                        - относительно большое выходное сопротивление. Ориентиро­вочно, еди­ницы Ом;

                        - пассивный фильтр перед усилителем, для коррекции АЧХ;

                        - явно ограниченная скорость нарастания входного напряжения. Макси­маль­но допустимое значение, для используемой микросхемы, не должно быть превышено.

 

            Дополнения к приёмной части:

                        - поскольку диапазон УКВ (FM1) почти опустел, а то, что оста­лось, без слёз слушать невозможно, нужен конвертер FM2 -> FM1;

                        - индикатор точной настройки. Его наличие весьма желательно, поскольку упрощается не только эксплуатация приёмника, но и подстройка входных контуров и т.п.

 

            Первое, с чем хотелось определиться - выходное сопротивление усилителя.

 

            В радиоприёмнике Рига-10 применён динамик 8ГД. Его основные параметры:

                        - номинальное электрическое сопротивление 12 Ом;

                        - эффективный рабочий диапазон частот 50-7000 Гц;

                        - неравномерность частотной характеристики не более 14 дБ;

                        - номинальная мощность 8 Вт;

                        - габаритные размеры 300х150 мм;

                         

            Энтузиасты даже измерили параметры Тиле-Смолла:

                        - резонансная частота 64 Гц;

                        - механическая добротность 4.17;

                        - электрическая добротность 0.90;

                        - полная добротность 0.74.

 

            Радикальные аудиофилы однозначно выберут единственный метод поиска - многократные прослушивания за длительный период времени. Автор себе такую роскошь позволить не может, поэтому выбирать пришлось из множества "за и против".

 

            В результате выходное сопротивление усилителя выбрано равным примерно половине значения сопротивления динамической головки, т.е. около 6 Ом. При этом, в частности, добротность акустической системы увеличивается до 1.

 

            Схемотехнически можно повысить выходное сопротивление, добавив обратную отрицательную связь по току.  Комбинируя величину отрицательной связи по напряжению и току, получаем требуемое значение выходного сопротивления при заданном коэффициенте усиления.

 

            Второй вопрос - оптимальная АЧХ. Здесь те же проблемы: надо слушать, менять настройки и снова слушать. Для начала, характеристика фильтра принята в соответствии с кривой 1 на рис. 4.

 

            Схема усилителя с фильтром показана на рис. 2:

Принципиальная схема усилителя НЧ с повышенным выходным сопротивлением

Рис. 2

 

            Коэффициент усиления на частоте 50 Гц с нагрузкой 12 Ом и регуляторе громкости в верхнем по схеме поло­жении - 40 (32 дБ). Максимальный размах входного сигнала - 600 мВ. Выходное сопротивление - 6 Ом.

 

            Фильтр R16...R18 C8...C11 не только корректирует АЧХ, но и ограничивает скорость нарастания напряжения на входе микросхемы DA1. В результате, при максимальной громкости, скорость нарастания выходного напряжения не более 5 В/мкс (R19 в верхнем по схеме положении; входной сигнал: меандр,  размах 600 мВ).

 

            Пробные прослушивания выявили слишком большой провал в области средних частот. Уменьшить ослабление можно при помощи дополнительной RC цепочки:

 

Рис. 3

 

            Требуемый характер звучания подбирается резистором Rк. Указанные номиналы CкRк соответст­вуют кривой 2 на рис. 4. Такая АЧХ показалась автору наиболее оптимальной.

 

Рис. 4

 

            По итогам прослушивания можно отметить следующее:

                        - звучание в области низких частот откровенно порадовало. С уверенностью можно ска­зать, что такого звука от данной акустической системы слышать ещё не приходилось ни в ламповом, ни в полупроводниковом вариантах;

                        - в области высоких частот ощущается некоторый за­вал, однако здесь нужно выбирать ме­жду звучанием "из раньшего времени" и современными представ­лениями о качестве. В последнем слу­чае в акустическую систему необходимо добавить ВЧ динамик.

 

            В целом работой автор остался доволен. В какой-то момент пришлось даже пожалеть о том, что в качестве источника не был использован приёмник с лучшими характеристиками. Наличие хорошего раздельного регулятора тембра позволило бы добиться максимально сбалансированного звучания в "оперативном режиме". А уж тонкомпенсированный регулятор громкости в этом случае просто необходим.

 

            Конвертер. Индикатор настройки

 

            Конвертер FM2 -> FM1 хотя и выполнен с размахом, на практике даже не потребовал корректи­ровки. Изначально хотелось собрать устройство без катушек индуктивности, однако под рукой не ока­залось кварцевого резонатора на частоту около 35 МГц. Поэтому колебательный контур L1C5 настроен на третью гармонику резонатора ZQ1, что даёт промежуточную частоту 33,18 МГц. Этого вполне доста­точно для приёма большинства радиостанций диапазона FM2.

 

            Перемычка J1 устанавливается для отключения генератора, при этом режим транзисторов VT3...VT5 по постоянному току не меняется и это даёт возможность использовать конвертер в качестве усилителя для диапазона FM1.

 

Принципиальная схема конвертера FM2 - FM1

Рис. 5

 

            Печатная плата разведена "по месту". Её размеры 45 х 45 мм. SMD элементы не использовались. На рис. 5 видно, что заметная площадь платы, тем не менее, осталась незанятой:

 

 

Рис. 6

 

            Всё налаживание конвертера свелось к проверке режима транзисторов по постоянному току и подстройке конденсатора C5' до возникновения генерации. Окончательное положение движка лучше всего определить осциллографом по максимальному размаху синусоиды на коллекторе транзистора VT5.

 

            Настраивать приёмник на слух не совсем удобно, поэтому в конструкцию добавлен индикатор настройки на двух светодиодах:

Принципиальная схема индикатора настройки

Рис. 7

 

            При точной настройке на радиостанцию оба светодиода не горят. Пороговое входное напряжение - 50 мВ.

 

            Источник питания

 

            Отдельно пришлось задуматься об источнике питания всей конструкции. Вообще считается, что УНЧ выполненный в виде операционного усилителя сам хорошо подавляет пульсации питания и ста­билизатор не нужен, поскольку разработка мощного стабилизированного ИП с хорошим откликом на импульсную нагрузку дело довольно проблематичное.

 

            Тем не менее, учитывая:

                        - высокоомную нагрузку усилителя (12 Ом);

                        - высокое выходное сопротивление усилителя;

                        - явно ограниченную скорость нарастания выходного напряжения усилителя;

                        - наличие иных потребителей на шинах ±15 Вольт;

                        - средний ток по шинам ±15 Вольт при "нормальной" громкости не более 200 мА

питающие напряжения выполнены стабилизированными. Разумеется, интегральные стабилизаторы типа КРЕН здесь непригодны. Пришлось собрать стабилизатор из дискретных элементов:

 

Принципиальная схема источника питания

Рис. 8

 

            Основные параметры стабилизатора:

                        - средний ток нагрузки (с указанным Т1) не более 1.5 А;

                        - максимально допустимый ток нагрузки не более 4 А;

                        - коэффициент стабилизации 100;

                        - выходное сопротивление 0.01 Ом (f - 0 ... 80 кГц);

                        - выходное сопротивление 0.01 ... 0.3 Ом (f - 80 ... 1000 кГц);

 

            Защита от короткого замыкания не предусмотрена, поэтому при работе с ИП необходимо соблюдать известную осторожность: даже кратковременное КЗ по выходу неизбежно приведёт к пробою транзисторов. Блокировочные конденсаторы по цепям ±15 Вольт не нужны, а грамотный монтаж необходим.

 

 

Автор: Олег Иванов

 

Главная страница